2021-10-06

الجلسة الختامية لفعاليات ملتقى شباب الإعلام العربي ،أعلنت عميدة كلية الإعلام عن استمرار فعاليات ملتقى شباب الإعلام العربي في الانعقاد سنويا

"إعلام القاهرة" تختتم فعاليات ملتقى "شباب الإعلام العربى" بمشاركة 14 جامعة مصرية وعربية. د. هويدا مصطفى: بروتوكول تدريب للطلاب بروزاليوسف.. واستمرار انعقاد الملتقى سنويا. د.هويدا مصطفى: مستوى المشروعات يكشف عن احترافية وتميز ويعكس امكانات كليات و طلاب الإعلام وقدرتهم على المنافسة والإبداع. أعلنت د. هويدا مصطفى، عميدة كلية الإعلام جامعة القاهرة، عن فوز أفلام "أولي" من إعلام عين شمس، و"إفراج" من إعلام جامعة المستقبل، و"المسار" من إعلام بني سويف، بالمراكز الأولى في مسابقة مشروعات التخرج في مجال الأفلام الوثائقية، وفوز كلية الإعلام بجامعة MSA بجائزة التميز في نفس المجال، مناصفة مع فيلم "قاب قوسين" من إعلام القاهرة. وفي مجال الإعلان فاز مشروع "إكتومينيا" من إعلام الشروق بجائزة مجال الإعلان، ثم إعلان للطالب أحمد جمال "احترازاتنا حمايتنا" من قسم الإذاعة والتليفزيون بإعلام القاهرة، و"طيف أزرق" من إعلام المنيا، و"شغلي من فكرتي" إعلام الجامعة الحديثة. أما في مجال الصحافة الإلكترونية فقد فازت مجلة "انفلونسر" من إعلام حلوان، ومجلة "برينيير زوون" من إعلام الأهرام الكندية، ومجلة "الجبل" من معهد الجزيرة للإعلام، وجائزة التميز عن مشروع "آني"، ومشروع مجلة "إيجيبشان بورتريه" من الأكاديمية العربية.

كما أعلنت عميدة كلية الإعلام جامعة القاهرة عن استمرار فعاليات ملتقى شباب الإعلام العربي في الانعقاد سنويا، وتوقيع بروتوكول تعاون مع مؤسسة روزاليوسف لتدريب الطلاب بها لصقل مهاراتهم العملية. جاء ذلك خلال الجلسة الختامية لفعاليات ملتقى شباب ا?علام العربي في كلية ا?علام جامعة القاهرة،

تحت رعاية د.محمد عثمان الخشت، رئيس جامعة القاهرة، ود.هويدا مصطفى، رئيسة الملتقى وعميدة كلية ا?علام جامعة القاهرة، بمشاركة لفيف من ممثلي كليات ا?علام بالجامعات المصرية والعربية والخبراء في مجال العمل ا?علامي.

وقالت د. هويدا مصطفى، عميدة كلية الإعلام ، إن هذا الملتقى فرصة طيبة لتبادل الخبرات والأفكار بين طلاب وفود 14 جامعة مشاركة، موجهة التحية لأساتذتهم الذين أسهموا في بناء قدراتهم، مشيرة إلى أن تعدد محاور الملتقى أضفى عليه ثراء، معربة عن نيتها في استمراره وتكراره سنويا، مثنية على ما تضمنه من محاضرات، وحلقات نقاشية، بحضور خبراء من صناعة الصحافة والإعلام، وورش تدريبية، في موضوعات معاصرة، قدمها مدربون محترفون، استمرت في بعض الأيام إلى السابعة مساء.وأضافت عميدة كلية ا?علام، أن مشروعات التخرج من كليات الإعلام المختلفة التي تقدمت للمنافسة على جائزة الملتقى كانت متميزة جدا، لافتة إلى أنها ضمت أفلاما وثائقية، وإعلانات، وصحافة إلكترونية، موجهة الشكر للجنة التحكيم. وقالت:إن مستوي المشروعات يكشف عن احترافية وتميز، ويعكس امكانات كليات وطلاب الإعلام، وقدرتهم على المنافسة والإبداع. وعقب تكريم المحكمين، قال محمد إسماعيل علي، مدرب العلاقات العامة، إن مشروع "إيجيبتو ميديا"، وهو مشروع للتسويق السياحي من إنتاج طلاب أكاديمية الشروق، هو الفائز بالمركز الأول، تلاه مشروع قدمه طلاب جامعة المنيا، وفكرته تقوم على حمل كل مواطن لبطاقة أخرى تتضمن بيانات فصيلة الدم والأمراض لتفيد في حالات الطوارئ. ومن جانبه قال أيمن عبدالمجيد، رئيس تحرير بوابة روزاليوسف، ومحكم مسابقة الصحافة الإلكترونية، إن الجيل الجديد يمتلك مقومات العمل الإعلامي إذا أتيح له التأهيل، مشيرا ألى أن الأعمال المقدمة تضمنت مميزات كثيرة وبعض المآخذ البسيطة، وتميزت بحداثة الأفكار، ووضوح الرسائل الإعلامية، وتصميم الغلاف، وتنوع الفنون الصحفية، حرفية الصياغة الصحفية، والإخراج الفني، وهي المعايير التي نتج عنها فوز مشروع تخرج إعلام حلوان "انفلونسر" بالمركز الأول. يشار إلى أن خريطة فعاليات المنتدى تضمنت تنظيم جلسة نقاشية حول "فرص الاستثمار في مهارات طلاب وخريجي الإعلام"، يتحدث بها كل من: المهندس حسام صالح، الرئيس التنفيذي للتشغيل بالشركة المتحدة للخدمات الإعلامية، والمهندسة رشا أشرف، مدير مشروعات أول بقطاع التحول الرقمي بوزارة الاتصالات، وسامي عبد الراضي، مدير تحرير الوطن ورئيس تحرير شبكة النهار، وأميرة سالم، رئيس قطاع الأخبار بالتليفزيون المصري. كما ضم اليوم الأول كذلك محاضرة حول "الشباب والثقافة الإعلامية والمعلوماتية"، قدمتها الدكتورة آلاء فوزي، المدرس بقسم العلاقات العامة بالكلية.كما ضم اليوم الثاني من الفعاليات، لقاء يجمع بين شباب الخبراء بشباب دارسي الإعلام، يدور حول "تحدي البدايات ومهارات المرحلة"، تحدث فيه كل من: هاجر جميل، المذيعة براديو مصر، ود. محمد فتحي، الكاتب الصحفي ومطور المحتوى، وأحمد سعد مسئول قطاع الديجيتال في قناة CBC.وشهد اليوم الأخير من الفعاليات، ورشة تدريبية قدمها بهاء المالكي، كبير المذيعين بالإذاعة المصرية، حول "فن الإلقاء والطبقات الصوتية واستخداماتها الإعلامية".وتضمنت أيام الملتقى أيضا ورشا تدريبية في مجالات متنوعة منها التقديم التليفزيوني، والدوبلاج والتعليق الصوتي، وصحافة الفيديو، وإعلام الذكاء الاصطناعي، وصحافة الفيديو.يُذكر أن كلية الإعلام كانت قد وجهت الدعوة لكليات ومعاهد وأقسام الإعلام لترشيح خمسة طلاب من كل منها، لحضور المنتدى مجانا.